Новости
г. Воронеж, ул.Ворошилова, 1В, офис 10 (2 этаж)
+7 (473) 228-22-77 Заказать звонок
Вторичная недвижимость: преимущества и особенности

Вторичная недвижимость: преимущества и особенности

Вторичная недвижимость: преимущества и особенности

   1 - Каковы основные преимущества вторичной недвижимости?

О.И: «Это уже готовое жилье, не надо ждать несколько лет, когда сдастся дом. Можно сразу же вселиться и жить, либо сдавать (смотря для каких целей покупалась квартира). Как правило, такую недвижимость легко найти в нужной локации (поближе к работе, школе, родителям или детям). Кроме этого, многие продавцы оставляют мебель и технику, на этом тоже можно сэкономить, особенно, если квартира приобретается в ипотеку. Также у неё более низкая цена, по сравнению с новостройкой. И еще один плюс – это возможность торга с продавцом».

   2 - Какие особенности стоит учитывать при выборе района?

О.И: «Есть много нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Обычно покупатель выбирает недвижимость по 3 главным критериям: локация, цена и состояние дома/квартиры. Чтобы правильно выбрать - можно почитать отзывы о ЖК и изучить инфраструктуру, проверить наличие рядом парков и скверов. Сетевые магазины, поликлиники, аптеки, школы, детские сады и развивающие центры сегодня - не роскошь, а необходимость. Также нужно изучить транспортную доступность, а если есть личный транспорт, то обратить внимание на загруженность дорог. Конечно, невозможно будет подобрать квартиру, на 100% подходящую под запросы, поэтому лучше заранее определить необходимые особенности».

   3 - Какие документы необходимо проверить при покупке?

О.И: «При покупке недвижимости на вторичном рынке необходимо проверить ряд документов (желательно оригиналы) и данные собственника. В первую очередь необходимо попросить представить правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, договор дарения) и выписку из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации, если право собственности зарегистрировано до 15 июля 2016 года. Если вы решили покупать дом с землей, то поинтересуйтесь, проведено ли межевание земельного участка. Обязательно попросите показать паспорт, чтобы сверить данные, а также спросите, при каких условиях приобреталась недвижимость. Если объект продается по доверенности, то обязательно запросите оригинал и действительность. Уточните наличие несовершеннолетних собственников, перепланировок и задолженностей. Для проверки зарегистрированных лиц попросите справку формы №9 или справку о составе семьи. Но это ещё далеко не все документы, которые нужно проверить. Более подробно уже расскажет риэлтор, курирующий вас».

   4 - Есть ли какие-либо риски, и как их минимизировать?

О.И: «Один из рисков – это нарушения при приватизации жилья (не были учтены все прописанные лица, либо нарушены права несовершеннолетних). Второй, если продавца признают банкротом. В данном случае арбитражный управляющий может оспорить и признать недействительными сделки, заключенные до процедуры банкротства, особенно если цена недвижимости будет ниже рыночной цены. Третий риск - покупка недвижимости у представителя продавца по поддельной доверенности. Необходимо проверить действительность этой доверенности и ее правомерность. Четвертый риск - использование материнского капитала при покупке, где детям не были выделены доли (такую сделку признают недействительной). Существует множество нюансов, о которых всегда расскажет грамотный риэлтор».

   5 - Какие факторы влияют на цены на вторичном рынке недвижимости? 

О.И: «К основным факторам можно отнести: локация, год постройки и тип дома, планировка, транспортная доступность, инфраструктура, наличие парков, метраж, этаж, наличие парковки, благоустройство прилегающей территории. К второстепенным можно отнести: вид из окна, общее состояние дома и подъезда, состояние коммуникаций дома, социальное окружение (соседи), наличие мусоропровода или коммерческих объектов. Есть еще и внешние факторы, влияющие на стоимость на квартиры: политическая обстановка, ставка рефинансирования ЦБ (она влияет на процентную ставку по ипотеке), количество аналогичных предложений на рынке и соотношение предложения и спроса».

   6 - Каковы особенности оформления договора купли-продажи при сделках с вторичной недвижимостью?

О.И: «Договор купли-продажи недвижимости — соглашение сторон, по которому продавец обязуется передать объект недвижимости в собственность покупателю. А покупатель обязуется принять и оплатить. Без этого документа, заверенного подписями всех сторон (участников сделки), сделка просто не состоится, либо будет признана недействительной. Договор купли-продажи нужен для того, чтобы зафиксировать все основные условия сделки, основные характеристики продаваемой недвижимости и цену. Договор составляется в простой письменной форме, но иногда обязательно нужен нотариально заверенный договор (при участии в сделке несовершеннолетнего)».

   В договоре должны быть прописаны:

  • Паспортные данные покупателя и продавца.
  • Описание объекта (площадь, кол-во комнат, этаж, адрес и кадастровый номер).
  • Стоимость объекта, форма, сроки и порядок расчетов (наличный расчет или ипотека, при которой обязательно прописать размер ипотечных средств и собственных).
  • Сроки освобождения и передачи недвижимости.
  • Порядок разрешения споров (для случаев, если на квартиру начнут претендовать третьи лица).
  • Основания для расторжения договора. Причиной для расторжения договора чаще всего служит неисполнение сторонами обязательств. Договор считается заключенным с момента его подписания сторонами. С этого момента обе стороны обязаны выполнить все прописанные условия.

Помните, что самостоятельная покупка или продажа недвижимости влечет за собой множество рисков и упущенную выгоду. Обращайтесь к опытным профессионалам в «КРАЙНОВ недвижимость», где вам помогут грамотно решить любой жилищный вопрос!



Возврат к списку

Бесплатная консультация
Мы даем бесплатную консультацию по любому интересующему вас вопросу. Оставьте ваш контакт и наш специалист перезвонит в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.
Светлана
Оставить заявку заполнив форму: